2013.10.01 - Смета затрат на проведение АРМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Внимание: Данный функционал, а также предложенные подходы проходят апробацию. Дальнейшее использование и возможное развитие будет зависеть от результатов опытной эксплуатации, в том числе и по вашим конструктивным откликам.

Добавлен новый режим для формирования сметы затрат на проведение работ по оценке и оформлению результатов АРМ. Формирование сметы выполняется на основе перечня рабочих мест. В связи с этим, перед формированием сметы должна быть введена информация о факторах для всех основных рабочих мест (кнопка "Ф" диалогового окна "База РМ").
Для вызова диалогового окна "Смета затрат ..." необходимо перейти в окно "База РМ", на вкладку "Разное" и нажать кнопку "Смета затрат на проведение АРМ", как показано на рисунке.

В данном диалоговом окне приведен перечень статей затрат, связанных с оценкой условий труда и оформлением результатов АРМ. Для каждой статьи затрат необходимо установить базовую расценку, которая установлена в организации (по умолчанию установлена абстрактная цена - 200 рублей). Расценка является удельной стоимостью работы (например, оценки освещения) затраченной на 1 РМ.
Если требуется использовать несколько вариантов расценок, в этом случае можно воспользоваться базой расценок, которая позволяет сохранять и повторно использовать различные варианты расценок.

Результатом применения данного диалогового окна будет формирование отчета-заготовки в формате MS Excell.

Входные параметры для расчета затрат:

  • кол-во основных РМ - определяется по перечню рабочих мест;
  • кол-во оцениваемых аналогичных РМ - определяется из соотношения оценки аналогичных РМ не менее 20% (но не менее двух);
  • общее кол-во РМ - определяется как сумма основных РМ и оцениваемых аналогичных РМ;
  • расценка - задается пользователем для каждой статьи затрат;
  • коэффициент К1 - учитывает сложность оценки и оформления АРМ для всей работы, определяется опытным путем;
  • коэффициент К2 - учитывает сложность оценки отдельного фактора (по умолчанию равен 1), определяется опытным путем.

Как видно, в расчете затрат имеются 2 переменные (К1 и К2). Данные переменные (коэффициенты) задаются пользователем самостоятельно. Смысл данных коэффициентов заключается в учете факторов трудоемкости выполнения работ по АРМ, которые не могут быть определены только по сведениям из перечня РМ. Различия данных коэффициентов состоят в том, что коэфф.К1 применяется ко всем статьям затрат, а коэфф.К2 - к каждой статье затрат отдельно. Данные коэффициенты вводятся пользователем самостоятельно непосредственно в лист MS Excell.

Определение трудоемкости работы (которую предстоит выполнить) является наиболее сложной задачей при расчете стоимости. Объекты с одинаковым количеством рабочих мест могут существенно отличаться по сложности. Например, на одном объекте все рабочие места представлены офисными работниками, а на другом - работниками, занятыми в производстве. Трудоемкость выполнения работы на втором объекте будет существенно выше, даже при равном количестве оцениваемых факторов. Если попытаться охарактеризовать данную ситуацию через упомянутые выше коэффициенты, то в данной ситуации К1 (второго объекта) > К1 (первого объекта). Количественное определение данных коэффициентов - задача непростая и полностью ложится на плечи специалиста, который занимается расчетом стоимости и имеет уже значительный опыт в данном вопросе.

Применение коэффициента К2 обусловлено наличием специфики оценки таких факторов, как "Химический" и "Аэрозоли ПФД". Очень сложно для оценки химического фактора рассчитать среднюю стоимость на все случаи жизни. Реальная стоимость оценки хим.фактора будет пропорционально зависеть от количества вредных веществ на РМ и количества проводимых измерений. Поэтому для факторов "Химический" и "Аэрозоли ПФД" всегда требуется учитывать дополнительную информацию.

При расчете стоимости работ существует две крайности:

  1. Не упростить расчет до такой степени, чтобы не допустить значительных ошибок. Неправильно определённые трудозатраты могут просто привести к убыткам.
  2. Не пытаться досконально детализировать затраты на все выполняемые операции. В этой ситуации время потраченное на расчет сметы может быть значительным и будет увеличивать общую трудоемкость выполнения работы по проведению АРМ.

Добиться промежуточного результата, не уходя в крайности, с точки зрения авторов, можно с использованием усредненных показателей, которые прямо или косвенно будут характеризовать трудоемкость выполняемых работ.

Для этих целей вместе со сметой формируется еще один вспомогательный документ (дополнительный лист, вкладка "Доп.показатели"), на котором представлено несколько универсальных показателей, отражающих сложность выполняемой работы.

Рассмотрим показатели, которые на текущий момент формируются в данном отчете:

  • среднее кол-во рабочих зон, приходящихся на 1 РМ;
  • перечень вредных веществ оцениваемых на текущем производственном объекте;
  • среднее кол-во точек измерения, приходящихся на 1 РМ с фактором "Химический";
  • среднее кол-во точек измерения на 1 РМ с фактором АПФД.

Среднее кол-во рабочих зон, приходящихся на 1 РМ.

Показатель рассчитывается, как отношение суммарного кол-ва рабочих зон к суммарному кол-ву РМ на всем объекте (по основным РМ). Если на объекте для каждого рабочего места определена только одна рабочая зона, тогда данный показатель будет равен единице. Данный показатель в достаточной мере определяет трудоемкость проведения работ по АРМ, т.к. кол-во рабочих зон непосредственно определяет кол-во точек измерения для санитарно-гигиенических факторов, а также косвенно увеличивает трудоемкость оценки факторов трудового процесса. Этот показатель учитывает сложность работы по всем факторам, в связи с этим, его можно использовать в качестве коэффициента К1, если взять за единицу рабочее место с одной рабочей зоной.

Перечень вредных веществ оцениваемых на текущем производственном объекте.

Перечень вредных веществ, которые оцениваются на объекте уже является составной частью перечня рабочих мест, тем не менее, в данном отчете повторно представлен список оцениваемых веществ с суммарным кол-вом точек измерения, чтобы можно было учесть сложность методов измерения для некоторых веществ в случае такой необходимости.

Среднее кол-во точек измерения, приходящихся на 1 РМ с фактором "Химический" и/или фактора АПФД.

Эти два показателя учитывают специфику оценки хим.фактора и АПФД, сложность которых зависит от кол-ва оцениваемых вредных веществ и кол-ва точек измерения. Показатели рассчитываются, как отношение суммарного кол-ва точек измерения к суммарному кол-ву РМ, на которых требуется оценивать данный фактор. Если для каждого рабочего места требуется оценить/измерить только одно вещество в одной точке измерения, данный показатель будет равен единице. Показатель характеризует конкретный фактор (химический или АПФД), поэтому его можно учитывать в качестве коэффициента К2.

Применение показателей.

Описанные выше показатели не являются исчерпывающими, аналогичным способом могут быть учтены дополнительные факторы в рамках предложенной математической модели, но все факторы так или иначе должны иметь количественную характеристику, т.е. должны быть выражены числом. В этом случае коэффициенты К1 и К2 будут являться результатом произведения нескольких коэффициентов.

Например, общая трудоемкость выполнения работы зависит от кол-ва оцениваемых рабочих мест на объекте. Это логично, чем больше объем выполняемой работы, тем меньше удельная стоимость оценки 1 РМ (выполнять 1 работу со 100 РМ - проще, чем 10 работ по 10 РМ, это справедливо и без учета транспортных расходов). На данном этапе это умозаключение, с которым сложно не согласиться, использовать нельзя, так как нет количественной характеристики. Получение количественной характеристики, конечно, является не простой задачей, но реально выполнимой. Коэффициенты можно назначить с учетом имеющегося опыта и здравого смысла, а в дальнейшем их можно будет непрерывно уточнять.

В данном случае коэффициент (назовем его - Крм) можно задать параметрически (приведены абстрактные цифры):

Кол-во РМ > 50   =>    Крм=1;
Кол-во РМ <= 50     =>    Крм=1.2;
Кол-во РМ <= 10     =>    Крм=1.5;
Кол-во РМ <= 5     =>    Крм=2;
Кол-во РМ = 1    =>    Крм=3.

Допустим, мы выполняем расчет для объекта, на котором требуется аттестовать 40 РМ и по расчетам доп. показателей у нас получился показатель "Среднее кол-во рабочих зон на 1 РМ" равен 1.3 (назовем его Крз).
В этом случае расчет коэффициента, учитывающего сложность для всей работы (К1) будет выглядеть следующим образом:

К1 = Крз х Крм = 1.2 х 1.3 = 1.56

Данный коэффициент можно ввести в соответствующее поле сметы (лист MS Excell) для пересчета полной стоимости затрат на оценку условий труда.

Описанный подходы и методы расчета, вероятно, будут дополняться или корректироваться.
Продолжение следует...

Внимание: данная смета учитывает только наиболее сложную, с точки зрения учета, статью расходов - затраты на непосредственное проведение АРМ (оценка и оформление результатов). Все дополнительные расходы (транспортные, командировочные и т.п.) закладываются отдельно.

Номер версии обновления - 5.645 (или выше).