Ошибка 5981 - Не удается открыть банк макросов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Проблема характерна для старших версий MS Office (2010 и выше).

При создании документов (протоколов или сводных отчетов) возможно возникновение ошибки "5981 - Не удается открыть банк макросов", как показано на рисунке.

Дополнительно данная ошибка может сопровождаться еще одной ошибкой (Error "5460 - Ошибка файла"), которая также возникает при создании новых документов.

Причиной данных ошибок является блокировка шаблонов программы из-за особого режима безопасности MS Word (блокируются файлы, полученные  из Internet, из внешнего источника или из сетевой папки).

Проблема характеризуется последующими сообщениями над документом, который подвергся блокировке, как показано на рисунке.

Можно применить изменения к конкретному шаблону, используя кнопки "Разрешить редактирование" или "Включить содержимое", но лучше это сделать для всех используемых шаблонов, как описано ниже.

Известны 2 случая, которые приводят к блокировкам со стороны MS Word.

1 Случай. Блокируются шаблоны из стандартной папки templates другого ПК и воспринимаются MS Word как файлы из внешнего источника.

В данной ситуации необходимо добавить папку с шаблонами в надежные расположения MS Word через меню "Файл - Параметры", как показано на рисунке.

Путь к папке с шаблонами по умолчанию: C:\ProgramData\attest5\5.1\templates

Папка с шаблонами по умолчанию находится в папке с настройками пользователя. Где хранятся настройки пользователя дополнительно можно ознакомиться в следующем МАТЕРИАЛЕ.

2 Случай. Для шаблонов настроена отдельная папка templates.

В этом случае выполняются такие же действия, что и для случая 1, но в надежных расположениях уже необходимо прописать путь, который определен пользователем для хранения шаблонов.