15.05.2019 - Новая форма протокола оценки показателей микроклимата

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Введение.

В связи с выходом новых методик измерения (для факторов оцениваемых в рамках проведения СОУТ), разработанных Клинским институтом охраны и условий труда, ведется работа по разработке новых форм протоколов. Причем, к данному этапу разработки был приурочен не только учет методической составляющей, связанной с требованиями той или иной методики измерения, но и ряд значительных технологических изменений на уровне формирования протокола. В рамках данного обновления рассматривается протокол оценки показателей микроклимата.  Все принципы, связанные с функционированием новой формы протокола в части использования справочника ресурсов были описаны и доступны в рамках материала по работе с проколом оценки световой среды.
В данном материале представлены только особенности работы с оценкой показателей микроклимата.

Особенности работы с протоколом оценки показателей микроклимата.

Протокол оценки микроклимата выполнен с учетом требований «Методика измерений показателей микроклимата для специальной оценки условий труда», свидетельство об аттестации № 222.0247/RA.RU.311866/2018, сведения о регистрации в федеральном информационном фонде ФР.1.32.2019.33229 (далее - МИ).
Данную методику необходимо добавить в справочник ресурсов (раздел "Справочник НД") на начальном этапе работы с новой формой протокола измерения показателей микроклимата (через меню "Аттестация-5.1 - Справочник ресурсов - Справочник НД").

Ввод сведений об измерениях в протокол выполняется так же, как раньше, через кнопку "Заполнить таблицу". Но, в новом режиме ввод и редактирование сведений осуществляется в режиме "одного окна", без использования дополнительных кнопок "Удалить рабочую зону" и без повторного заполнения для каждой рабочей зоны. Такой принцип работы с протоколами планируется использовать для всех факторов.

Ввод сведений выполняется при помощи 2-ух вкладок, как показано на рисунках.

ВКЛАДКА 1.

ВКЛАДКА 2.

Ввод сведений выполняется последовательно в 2 этапа. На первом этапе вводятся рабочие зоны, дополнительные сведения о раб.зонах и условиях измерения. На втором этапе формируются интервалы для измерения показателей микроклимата. Если кол-во рабочих зон не менее 4, в этом случае каждая рабочая зона соответствует своему интервалу для измерения показателей микроклимата. Если кол-во зон менее 4, в этом случае формируется 4 интервала, причем для одной рабочей зоны может быть определено 2 или более интервала.

Ввод измеренных значений показателей микроклимата (не менее 4 в соответствии с МИ) выполняется через символ ";".

Принципы оценки неопределенности подробно описаны и доступны в рамках материала по работе с проколом оценки световой среды. Особенностью учета неопределенности для микроклимата является оценка ТНС-индекса. Дело в том, что для данного показателя не определен порядок вычисления неопределенности в используемой методике измерения. Видимо, это связано с тем, что ТНС-индекс не является результатом прямого измерения и не вписывается в общую концепцию учета неопределенности измерения, которая используется в серии новых МИ для физических факторов.
Но, в программе для ТНС-индекса было применено исключение. Несмотря на то, что данный показатель является расчетным, к нему применена аналогичная, как и ко всем всем остальным показателям формула вычисления неопределенности. Допущение сделано на основании, того что составляющие ТНС-индекса является результатом прямого измерения температуры и допускаем, что Uтнс ≈ Ut. Т.е. при учете ТНС вводим погрешность средства измерения температуры.

Дополнительно для режима вычисления неопределенности добавлена опция, как показано на рисунке.

При использовании данной опции расчет неопределенности для ТНС-индекса выполняться не будет (устанавливается прочерк).

Применение текущего обновления.

Для применения изменений, связанных с протоколом оценки микроклимата после обновления ПО необходимо назначить форму 5, как показано на рисунке.

Версия обновления: 6.1.665.

Примечание:

1. Данная форма протокола представлена для вторичного тестирования.
2. При возникновении проблем в протоколе рекомендуется отправить вместе с информацией об ошибке протокол в Word-формате.