18.11.2020 - Новая форма протокола оценки лазерного излучения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Введение.

В связи с выходом новых методик измерения (для факторов оцениваемых в рамках проведения СОУТ), разработанных Клинским институтом охраны и условий труда, ведется работа по разработке новых форм протоколов. В рамках данного обновления рассматривается протокол измерений параметров лазерного излучения излучения И).  Все принципы, связанные с функционированием новой формы протокола в части использования справочника ресурсов были описаны и доступны в рамках материала по работе с протоколом оценки световой среды.
В данном материале представлены только особенности работы с оценкой показателей ЛИ.

Особенности разработки протокола измерений параметров ЛИ.

1. В отличие от предыдущих протоколов реализованных на основе Клинских методик, можно охарактеризовать текущий протокол, что он выполнен не на основе, а по мотивам методики измерений МИ ЛИ.ИНТ-13.01-2018. В рассматриваемой методике измерений дана достаточно скудная информация, которая касается непосредственно измерений параметров ЛИ, поэтому ряд требований был заимствован из ГОСТ Р 12.1.031-2010 и других НД. Дополнительная сложность в разработке протокола заключалась в обеспечении требований со стороны различных источников. Протокол должен удовлетворять одновременно следующим требованиям:

  • МИ ЛИ.ИНТ-13.01-2018;
  • СанПиН 2.2.4.3359-16;
  • ГОСТ Р 12.1.031-2010;
  • Методика СОУТ (Р 2.2.2006-05);
  • Шаблон ФГИС СОУТ.

В связи с этим, протокол получился достаточно объемным, но, как нам кажется удалось сохранить разумный баланс между различными требованиями. Так же данный материал мы постарались дополнить сведениями в области проведения измерений ЛИ, которые дают разъяснения по применению действующих НД.

2. В период с момента утверждения методики до настоящего времени произошло одно изменение в НД. Документ "Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.07.1991 N 5804-91) утратил силу (закончил действия 09.07.2020 по информации из Консультант+). В связи с этим, нормирование в данном протоколе выполнено исключительно по СанПиН 2.2.4.3359-16.

Особенности работы с протоколом измерений параметров ЛИ.

Протокол измерений параметров ЛИ выполнен с учетом требований МИ ЛИ.ИНТ-13.01-2018 МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА, СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ от «29 ноября 2018 г. № МИ ЛИ.ИНТ-13.01-2018 выдано АИИИС ФБУ «Иркутский ЦСМ СВЕДЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ФОНДЕ_ ФР.1.37.2019.32562.

Данную методику необходимо добавить в справочник ресурсов (раздел "Справочник НД") на начальном этапе работы с новой формой протокола измерения показателей микроклимата (через меню "Аттестация-5.1 - Справочник ресурсов - Справочник НД").

Ввод сведений об измерениях в протокол выполняется так же, как раньше, через кнопку "Заполнить таблицу". Сведения вводятся последовательно в 3 этапа. Каждый этап представлен в виде отдельной вкладки, как показано на рисунках.

ВКЛАДКА 1.



На данной вкладке в дополнение к сведениям о рабочей зоне необходимо заполнить сведения о лазерной установке. Ключевым показателем является "Длина волны, нм". Данный показатель определяет критерий для нормирования и должен входить в диапазон 180 - 100000 нм.

ВКЛАДКА 2.

На текущей вкладке вводятся сведения о режиме работы лазерной установки и сведения о результатах измерения. В МИ ЛИ.ИНТ-13.01-2018 определено два измеряемых параметра:

  • Энергетическая экспозиция, Дж/см2;
  • Облученность, Вт/см2.

Параметр "Облученность, Вт/см2"  согласно МИ ЛИ.ИНТ-13.01-2018 должен применяться только для режима "Непрерывное излучение (НП)". В связи с этим, рекомендуемый параметр для нормирования ЛИ является "Энергетическая экспозиция, Дж/см2", как наиболее универсальный. Но, не смотря на это, в программе можно использовать любой параметр (облученность или экспозицию).

Согласно НД для каждого измерения ЛИ необходимо фиксировать значения для 5-ти направлений. Таким образом, результаты измерения в А-5.1 вносятся в 5 разделов, каждый раздел соответствует направлению с учетом отклонения оси визирования дозиметра ЛИ на 3±0.5º: 1 раздел - без отклонения; 2 – отклонение вверх, 3 – отклонение вниз, 4 – отклонение влево, 5 - отклонение вправо). Причем для каждого направления необходимо произвести не менее 3-ех измерений. В связи с этим, для проведения измерения для одной точки потребуется фиксация не менее 15 измерений.

Дополнительной особенностью ЛИ является раздельное нормирование воздействия на кожу и на глаза. Поэтому для одной рабочей зоны (положения оператора) потребуется контроль 2-ух точек: точка для контроля воздействия ЛИ на кожу и точка для контроля воздействия ЛИ на глаза. В терминологии ГОСТ Р 12.1.031-2010 первая точка обозначается как А1 - точка контроля на границе рабочей зоны (ГРЗ), вторая точка обозначается как А2 - точка измерения на границе зоны возможного повреждения глаз (ГРГ). Такие же обозначения (А1 и А2) приняты в текущем протоколе. Выбор точек контроля выполняется в соответствии с ГОСТ Р 12.1.031-2010. В этом НД подробно описана процедура выбора точек контроля для различных положений оператора и источников ЛИ.
В связи с этим, в программе представлено две вкладки для фиксации результатов измерений (точка А1 и А2). Таким образом, для одной рабочей зоны потребуется фиксация не менее 30 значений (15 - для А1 и 15 - для А2).

ВКЛАДКА 3.

Данная вкладка полностью предназначена для нормирования фактора "Лазерное излучение". На вкладке доступно 2 режима: экспертный и автоматизированный (рекомендуемый). В экспертном режиме пользователь сам устанавливает ПДУ для ЛИ, в автоматизированном режиме программа определяет рекомендуемый ПДУ. Дополнительно для проверки корректности вычисления ПДУ приводится ссылка на формулу по СанПиН 2.2.4.3359-16.

Так же в данном окне указывается вид облучения по времени воздействия (однократное или хроническое). Для классификации рабочего места по данному признаку лучше воспользоваться определением из СанПиН 2.2.4.3359-16, п.8.2.1. "Под хроническим воздействием лазерного излучения понимается систематически повторяющееся воздействие, которому подвергаются люди, профессионально связанные с лазерным излучением". Если рабочее место подходит под данное определение, выбирается из списка (верхняя часть окна) хроническое облучение, в противном случае - однократное.

Особенности нормирования ЛИ.

Фактор "Лазерное излучение" является самым сложным фактором в части нормирования (определения ПДУ). Существенным облегчением в реализации функций автоматизированного определения ПДУ послужила отмена СП 5804-91. Все нормирование теперь выполняется строго по СанПиН 2.2.4.3359-16.

ПДУ ЛИ можно классифицировать по следующим признакам:

- по диапазону (I, II или III диапазон длин волн);
- по виду воздействия (глаза или кожа);
- по времени (систематичности) воздействия (однократное или хроническое).

Выбор диапазона однозначно определяется длиной волны лазерной установки. Вид воздействия определяется точкой контроля (А1 или А2), определенной по ГОСТ Р 12.1.031-2010.

ПДУ по систематичности воздействия (однократное или хроническое) имеет свою особенность. Эта особенность связана с требованиями гигиенических критериев для оценки ЛИ. Приложение №18 к методике СОУТ определяет алгоритм вычисления класса УТ по 2-ум видам ПДУ (ПДУ1 и ПДУ2), но данный НД не дает расшифровку для ПДУ1 и ПДУ2. В связи с этим, необходимо обратиться к фактическому преемнику методики СОУТ - это Р 2.2.2006-05. В данном НД дается расшифровка: ПДУ1 - для хронического воздействия, ПДУ2 - для однократного воздействия.

Особенность критериев заключается в том, что основная вредность определяется на основе ПДУ2, а дополнительная - на основе ПДУ1. Эта особенность определила наличие в протоколе как ПДУ1, так и ПДУ2. Причем если на рабочем месте признано хроническое воздействие, оценка выполняется как по ПДУ1, так и по ПДУ2. Если на РМ признано наличие однократного воздействия, оценка выполняется только по ПДУ2. Следовательно, ПДУ2 вне зависимости от вида облучения является обязательным критерием оценки. Это важный момент.

Таким образом, в общем случае (хроническое воздействие) оценка будет выполняться в сочетании значений: ПДУ (ПДУ1 и ПДУ2) и точки контроля (А1 и А2). Получается, что для оценки одного интервала измерения (хроническое воздействие) потребуется оценка по четырем значениям:
А1 (ПДУ1) - ПДУ для кожи при хроническом воздействии; 
А1 (ПДУ2) - ПДУ для кожи при однократном воздействии; 
А2 (ПДУ1) - ПДУ для глаз при хроническом воздействии;
А2 (ПДУ2) - ПДУ для глаз при однократном воздействии
Если на РМ не установлено хронического воздействия, тогда  оценка будет только по двум значениям: А1 (ПДУ2) и А2 (ПДУ2).

Дополнительной особенностью нормирования ЛИ в СанПиН 2.2.4.3359-16 является применение разных параметров в зависимости от продолжительности воздействия ЛИ. Для импульсов (короткое воздействие) принято использовать показатель "Энергетическая экспозиция, Дж/см2" , а для длинных воздействий "Облученность, Вт/см2". В ряде случаев это вносит неудобство, т.к. в одних случаях приходится выбирать параметр "Энергетическая экспозиция, Дж/см2", а в других "Облученность, Вт/см2". В А-5.1 в качестве универсального выбран параметр "Энергетическая экспозиция, Дж/см2". Для энергетической экспозиции в ПО предусмотрено нормирование во всех возможных диапазонах и длительностях воздействий. Это стало возможным из-за использования формулы пересчета:

H = E * t;

Н - Энергетическая экспозиция, Дж/см2; E - Облученность, Вт/см2; t - время воздействия ЛИ.

Пересчет обеспечивает использование энергетической экспозиции во всех случаях. Если в СанПиН 2.2.4.3359-16 приведено ПДУ только для облученности, а в качестве измеряемого параметра выбрана "Энергетическая экспозиция", в этом случае программа выполнит пересчет на основе выше приведенной формулы и проинформирует в следующем виде.

Именно поэтому параметр "Энергетическая экспозиция" установлен по умолчанию и имеет приоритет в оценке.

Особенность нормирования для диапазона II (от 380 до 1400 нм).

Для диапазона II НД устанавливают различные ПДУ воздействия на глаза и на кожу (для диапазона I и III установлены одинаковые ПДУ). В окне программы для данного диапазона предусмотрен дополнительный раздел, см.рис.

В данном окне нужно поочередно выполнить нормирование (выбрать соответствующий пункт) для глаз и кожи, а так же в случае диффузно рассеянного источника облучения указать угловой размер. Как правило, расчет углового размера связан с наличием в поле зрения пятна облучения на диффузно отраженной поверхности. В этом случае воздействие будет дополнительно зависеть от геометрии (размера) пятна облучения. При значительных угловых размерах будет учитываться поправка в виде коэф.В.

Формулу и процедуру для расчета углового  размера (альфа) лучше использовать из ГОСТ Р 12.1.031-2010. В СанПиН 2.2.4.3359-16 так же имеется ссылка на данную формулу, но приведено не совсем понятное описание. В данную форму необходимо ввести уже рассчитанный угол альфа (рад).

Дополнительная особенность совместного использования СанПиН 2.2.4.3359-16 и МИ ЛИ.ИНТ-13.01-2018 связана с различием в единицах измерения.
Нормирование в
СанПиН 2.2.4.3359-16 приведено в виде единиц "Дж/м2" и "Вт/м2", а в МИ ЛИ.ИНТ-13.01-2018 используются единицы "Дж/см2" и "Вт/см2". Чтобы преобразовать ПДУ из "Дж/м2" и "Вт/м2" в "Дж/см2" и "Вт/см2" используется коэф. пересчета 0.0001.

Особенности вычисления класса условий труда для однократного облучения (по ПДУ2).

В таблице приложения 18 к методике СОУТ для ПДУ2 указан математически противоречивый критерий:
> ПДУ2 => класс 3.1;
<= 10 ПДУ2 => класс 3.2.

На основе данного критерия все значения, удовлетворяющие условию "<= 10 ПДУ2" будут одновременно удовлетворять условию "> ПДУ2". Наша позиция заключается в том, что была допущена опечатка (причем, как в методике СОУТ, так и в Р 2.2.2006-05). В программе принято следующая позиция:
- классификация по ПДУ2 начинается с класса 3.2 (таким образом диапазона для 3.2 будет: от ПДУ2 до
10 ПДУ2);
- класс 3.1 выставляется только по ПДУ1.

Учет требований ФГИС СОУТ.

В МИ ЛИ.ИНТ-13.01-2018 и СанПиН 2.2.4.3359-16 основными контролируемыми параметрами являются "Энергетическая экспозиция, Дж/см2" и "Облученность, Вт/см2". Но, данные параметры не используются в описании сведений, которые отправляются в систему ФГИС СОУТ. Для целей поддержки ФГИС СОУТ в протоколе установлен дополнительный раздел, как показано на рисунке.

Энергия/мощность определяются как произведение энергетической экспозиции/облученности на площадь апертуры (Sa). В данной таблице приведена площадь апертуры в единицах см2, по аналогии с измеряемыми параметрами (Дж/см2 и Вт/см2). В СанПиН 2.2.4.3359-16 площадь апертуры указана в единицах м2, поэтому использован коэффициент пересчета 10000. С учтетом этого коэффициента: 10-6 м2 = 0.01 см2.

Особенности расчета неопределенности.

1. В данной МИ представлен свой расчет неопределенности в отдельном приложении (прил.Б). В целом основной расчет соответствует классической модели оценки неопределенности, которая была приведена в МИ параметров световой среды. Исключение составляет оценка неопределенности по типу B, которая предусматривает учет неопределенности вносимой СИ только через классическую модель погрешности (через коэффициент 1/√3), в то время как в МИ параметров световой среды рассматривается большее кол-во вариантов учета неопределенности СИ. В связи с этим, в программе применен более общий подход расчета неопределенности, который в частном случае будет соответствовать и текущей МИ. Описание доступно в рамках материала по работе с протоколом оценки световой среды.

2. Дополнительной особенностью МИ является отдельно выделенная составляющая неопределенности, вносимая дискретностью СИ. На основе данного требования в окно учета неопределенности была добавлена вкладка, как показано на рисунке.

С нашей точки зрения, учет данной составляющий следует вести в том случае, если ее вклад будет существенным в полную неопределенность (Uc). В ряде случаев может оказаться, что вклад неопределенности, вносимой дискретностью СИ будет не существенным и не будет оказывать влияния на итоговый результат (Uc) в рамках требуемой точности.

3. В соответствии с МИ ЛИ.ИНТ-13.01-2018 оценка выполняется по максимальному значению измеряемого параметра. В связи с этим расчет полной  неопределенности выполняется без учета неопределенности по типу А.

Применение текущего обновления.

Для применения изменений, связанных с протоколом оценки ЛИ после обновления ПО необходимо назначить форму 2, как показано на рисунке.

Версия обновления: 5.1.874.

Примечание.

В связи с вводом в действие СанПиН 1.2.3685-21 и отменой СанПиН 2.2.4.3359-16 была проведена сверка требований для фактора ЛИ. Никаких принципиальных изменений не обнаружено. Данный материал актуален и для требований СанПиН 1.2.3685-21.