05.06.2024 - Новая методика СОУТ по приказу 817н

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечать

Новая методика СОУТ по приказу 817н вступает в силу 01.09.2024. На данный момент подготовлено обновление, которое предназначено для вторичного тестирования функционала и выявления методических вопросов, связанных с применением новой методики.

Для изменений по приказу 817н не будет реализовано отдельной версии, все изменения органично войдут в обычное обновление А-5.1. Разделение функционала с учетом приказа 33н или 817н производится по дате измерения (для протокола) и по дате оформления (для карты СОУТ). Если "дата < 01.09.2024", тогда программа использует функционал в соответствии с приказом 33н, если "дата >= 01.09.2024", тогда программа использует функционал в соответствии с приказом 817н. Из этого следует вывод, что для тестирования нового режима необходимо установить "дату >= 01.09.2024".

Журнал значимых для А-5.1 изменений по приказу 817н и пояснения к изменениям:

1. Химический фактор.
1а. Отсутствуют локальные приложения (как в 33н) с перечнями вредных веществ для соответствующих видов воздействия. Таким образом, теперь основные эффекты воздействия берутся на основе таблицы 2.1 СанПиН 1.2.3685-21.
Исключение составляют вещества с эффектом действия: Противоопухолевые лекарственные средства, гормоны (эстрогены),  Наркотические анальгетики,  Ферменты микробного происхождения. При отсутствии в новой методики положений об идентификации данных видов воздействия, получается, что данные вещества "подвисли в воздухе", т.к. старая методика утрачивает силу, а в новой таких определений нет.
Какое обоснование можно сделать в данной ситуации?
Для противоопухолевых и наркотических анальгетиков можно применить приложения из действующего Р 2.2.2006-05. Такая же ситуация была в приказе 33н с группой "вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека".
Для идентификации "ферментов микробного происхождения" (нет определений в Р 2.2.2006-05) мы используем справочник системы ФГИС СОУТ, который фактически уже можно признать нормативными требованиями к результатам СОУТ.

1б. Отсутствует приложение с пояснением по веществам однонаправленного действия с эффектом суммации (как в 33н). Таким образом, убрали экспертный уровень оценки для отбора веществ с одинаковой спецификой клинических проявлений. С 01.09.2024 необходимо использовать таблицы 1.3 и 1.4 СанПиН 1.2.3685-21. Этот момент автоматизирован в ПО.

2. Биологический фактор.
Появилось требование: указывать группу патогенности и наименование биологического агента в соответствии с  СанПиН 3.3686-21. С учетом требования СанПиН 3.3686-21 справочник ФГИС СОУТ содержит наименования биологических агентов и группу патогенности. На основе этого в программе была разработана форма 4 для биологического фактора. С 01.09.2024 эта форма становится основной.

3. Аэрозоли ПФД.
Изменения для А-5.1 отсутствуют, но есть важные нововведения в самой методике. Как было сказано, в новой методике СОУТ отсутствует приложение с пояснением по веществам однонаправленного действия с эффектом суммации (приложение 8 методики СОУТ по приказу 33н). Это приложение было основой для оценки с учетом эффекта суммации при наличии двух и более веществ. Такая практика в А-5.1 сложилась из-за универсального критерия комбинированной оценки при наличии нескольких веществ. В новой методике для учета комбинированного воздействия присутствует только один пункт "При одновременном наличии в воздухе рабочей зоны двух и более видов АПФД класс (подкласс) условий труда устанавливается по АПФД с наименьшей величиной ПДК.". Это норма не раскрывает всего механизма приведения нескольких значений к одночисловому параметру для всех возможных случаев. Например, нет ответа на вопрос: как оценивать, если нет одновременного наличия и т.п. А для однонаправленных веществ такой механизм уже разработан - это расчет коэффициента суммации. В связи с этим, в А-5.1 всегда использовался механизм учета комбинированного воздействия на основе эффекта суммации. Основанием этого служил п. "1г" приложения 8 методики СОУТ по приказу 33н. Теперь это основание в самой методике отсутствует. Не смотря на это, порядок расчётов в протоколе остался прежним, но основанием теперь является Р 2.2.2006-05 (пока еще действующие гигиенические критерии).

4. Световая среда.
Из классификатора убрали показатели оценки качества освещения, теперь требуется только оценка освещенности рабочей поверхности.

5. УФ-излучение.
В новой методике (прил.11, табл.2) отдельно прописаны критерии для двух режимов облучения (без использования СИЗ), но отсутствует режим облучения "При использовании специальной одежды и средств защиты лица и рук". Не смотря на это, в самом тексте методики имеется ссылка на п.81 (".. допустимая интенсивность облучения работников ультрафиолетовым излучением определена в соответствии с пунктами 78 - 81 СанПиН 1.2.3685-21 .."). В связи с этим, в протоколе оставлена категория допустимой интенсивности излучения "При использовании специальной одежды и средств защиты лица и рук" с аналогичным критерием выбора класса условий труда. Таким образом, функционал протокола остался без изменений.

6. Ионизирующее излучение.
Исключен коэффициент, выбираемый в зависимости от категории персонала. По действующей методике этот коэффициент может быть "1.7 или 2", в зависимости от выбранной категории персонала. В новой методике выбраны наиболее жесткие условия для расчета МПД, теперь коэффициент - "2" всегда.

7. Тяжесть трудового процесса.
Добавлен раздел в шаблоны протоколов тяжести с возможностью заполнения. На рисунке ниже показан раздел и способ заполнения на примере формы 2019/2020.

В соответствии с требованиями новой методики теперь требуется указывать сведения, полученные из эксплуатационной и технологической документации. Аналогичная опция есть в классических формах - окно "Дополнительные сведения".

Для появления данного раздела в протоколе потребуется обновить шаблон по тяжести через окно "Управление шаблонами".

Версия обновления: 5.1.1359.